MENCANGKOK
Minggu, 14 November 2010
Mencangkok
Cangkok adalah teknik perbanyakan tanaman yang dilakukan pada batang tanaman yang memiliki cambium.Waktu dan tingkat keberhasilan pencangkokan untuk setiap jenis tanaman berbeda-beda..Tanaman yang diperbanyak dengan cara dicangkok memiliki sifat-sifat unggul seperti tanaman induknya dan lebih cepat berproduksi.Tanaman buah seperti jambu biji,jambu air,atau belimbing yang dicangkok kadang-kadang sudah menghasilkan buah ketika hasil cangkokannya akan dipangkas untuk ditanam dalam pot.
Pencangkokan dilakukan dengan cara sebagai berikut :
1. Pilih batang tanaman induk yang akan dicangkok.
2. Pilih batang yang ukurannya cukup proposional (diameter sekitar 8cm) dan kondisinya cukup kokoh.Pemilihan batang akan berpengaruh pada pertumbuhan pengakaran dan pertumbuhan tanaman selanjutnya.
3. Kupas sebagian kulit batang yang akan dicangkok dengan panjang 10 cm.Ukuran ini sebaiknya disesuaikan dengan besarnya diameter batang yang akan dicangkok.
4. Setelah kulit batang terkelupas,kerok cambium (lapian luar jaringan kayu) batang.Pengerokan cambium dengan pisau bersih dan diusahakan tidak melukai jaringan kayu.
5. Setelah cambium dikerok,biarkan selama 2-3 hari.Tujuannya agar cambium kering dan mati.Jika cambium belum mati,kemungkinan besar akan muncul kulit baru.
6. Tutup batang yang sudah dikupas kulit dan kerok kambiumnya dengan media tanam yang sudah dibasahi sebelumnya.Setelah ditutup dengan media tanam ,bungkus media tanam dengan plastic transparan.Ikat bagian ujung dan pangkal pembungkus kantong plastic dengan tali plastic atau raffia.
7. Potong sebagian daun di batang yang dicangkok.Tujuannya untuk mengurangi pengupan.
8. Setelah 1-2 bulan,akar muda mulai tumbuh.
9. Setelah akar yang tumbuh cukup banyak dan warna akar kecoklatan,cangkokan siap dipangkas dan ditanam dalam polibag.
10. Jangan lupa beri lubang pada cangkokan,agar akar tidak busuk.
Untuk keperluan pembuatan tabulampot (tanaman buah dalam pot) ukuran batang yang akan dicangkok disesuaikan dengan ukuran pot yang akan dipakai.
Jenis tanaman yang bagus untuk dicangkok jambu (jambu air dan jambu biji) mangga (manalagi dan indramayu).
Media tanam yang digunakan untuk mencangkok untuk jambu air,mangga dan jambu biji cukup menggunakan media tanam tanah,untuk sawo ditambah kompos dan pupuk kandang .
Menanam hasil cangkokkan sebaik dengan tanah karena sifat pengakaran masih lemah bila ditambah pupuk kandang atau kompos akar akan terbakar.
Terimakasih mudah2an bermanfaat dan jangan lupa komentarnya.
17 komentar:
Siip .....bagus bagus...
Mahfud@ Terima kasih atas komentarnya Kang!
makasih, blog ini sangat membantu saya dalam MEMBUAT PR sekolah...
Jessica@ Allhamdulillah.... kalau bermanfaat,mudah2an jadi ilmu dan amal baik,terima kasih atas kunjungan dan komennya.
terimakasih banyak informasinya , sangat berguna . ^^
Nurulshawolef,terima kasih atas kunjungan dan komentarnya dan Alhamdullillah kalau berguna.
lengkap infonya :D saya sangat senang dengan ini PR saya selesai dan dapat nilai bagu makasihh....
Anonim@Allhamdulillah..... kalau bermanfaat,dan terima kasih atas komennya.
Mantap jadi mengerti cara mencangkok tanaman buah-2an gan , ma kasih yach gan
Wahyudi Santosa@ Sama2 Gan .
tengkyu , bermanfaat bgt buat saya yg lg mencangkok pohon mangga .
kaoem koesam@Allhamdulillah,kalo memang bermanfaat dan mudah2an cangkokkannya cepat berbuah.....
terimakasih infonya sangat bermanfaat :)
natham@ sama2 Gan!
Artikelnya ngebantu aku dalam praktek mencangkok PLH :D Thanks ya \(´▽`)/
trims ilmunya semoga bermanfaat
trims ilmunya semoga bermanfaat
Posting Komentar