SELAMAT DATANG DIBLOG BANG MI'ING TERIMAKASIH JANGAN LUPA KOMENTARNYA

08.MODIFIKASI UPS MENJADI LAMPU EMERGENCY

Jumat, 06 Mei 2011

Saya punya UPS sudah 1,5 tahun lalu,saya beli karena PLN di tempat saya selalu mati sehingga komputer saya pernah rusak dibuatnya.Selama itu saya juga memanfa'atkannya sebagai lampu emergency tapi tidak berjalan otomatis jadi harus dicolokan stekernya ke UPS.Hal ini ternyata repot juga karena pada sa'at PLN mati keadaan di dalam rumah gelap terkadang saya sulit juga mencari posisi stop kontak UPS.Akhirnya saya berpikir kenapa tidak dibuat otomatis saja,jadi bila PLN mati lampu menyala otomatis dan bila PLN hidup kembali lampu padam ,seperti layaknya lampu emergemcy yang sesungguhnya.

Asal sobat ketahui UPS di rumah saya ga pernah saya cabut atau saya matikan sejak beli karena Komputer di rumah saya cuma ada satu dan yang pakai sekeluarga (4 orang),jadi komputer dirumah saya hanya standby aja kalau dah cape' main,begitu seterusnya 24 jam dalam sehari dan 7 hari dalam seminggu.

Akhirnya saya coba modifikasi UPS menajdi doble fungsi selain untuk komputer juga saya pergunakan Lampu emergency otomatis.

Langkah - langkah pengerjaan :
1.Siapkan alat-alat ;solder,timah,Avo meter,tang,obeng plus.
2.Siapkan bahan ; Relay 12v dc harga Rp 5.000.





















3.Buka UPS cari relay untuk posisi beckup untuk di jemper sebagai input relay yang baru



















4.Lepaskan kabel berwarna coklat 'yang ditunjuk dengan pensil'



















5.Solder kabel dari jamper ke relay yang baru

























6.Test stopkontak yang bawah pada UPS untuk emergency dan yang atas untuk Komputer

























7.Perhatikan hasil uji coba dengan menggunakan avo meter,gambar di bawah pada posisi Normal (PLN posisi hidup),lampu pada UPS menyala Hijau sedang avo meter 0 volt AC(tidak ada arus)



















8.Gambar dibawah posisi Backup (PLN posisi mati),lampu pada UPS menyala merah sedangkan avo meter menunjukan ada arus 220v ac



















Rangkaian ini langsung saya coba dengan lampu yang saya hubungkan pada UPS ,Alhamdulillah berjalan sesuai dengan keinginan dan akhirnya saya menghemat lagi pengeluaran untuk pembelian lampu emergency......
Mudah-mudahan bermanfa'at ,apabila kurang jelas silahkan komentari....

52 komentar:

Anonim,  28 Juli 2011 10.07  

relay itu apa sih bang, maaf nih ane kagak ngerti elektronik
bisa beli di toko elektronik ? ntar yang jualnya nanya macam-macam :-(

Bang mi'ing 28 Juli 2011 14.16  

Anonim@ Relay itu sama dengan saklar biasa cuma beda cara kerja kalau saklar lampu misalnya kudu ditekan sama ente' baru nyala tuh lampu tapi kalau relar digerakannyadgn adanya arus masuk pada kumparan.Beli di toko elektronik ,ga macam2 krn emang itu namanya dari sononya.

Anonim,  29 Juli 2011 13.40  

maaf bang,sy mau tny tp agak diluar topik.prtnyaanx :bgmn cara merubah lampu emergenci menjadi ups.sy pny lampu emergenci 22watt(lampux model lingkaran),trus sy ganti lampux dgn lampu philips keong 18watt,tp tdk bs nyala.

Bang mi'ing 29 Juli 2011 20.36  

Anonim@ Anda punya lampu emergency 22 watt bisa aja,krn dasarnya sama pada saat PLN nyala hanya meneruskan Arus sedang pada saat PLN mati Tenaga baatere yg berfungsi dgn merubah arus DC ke AC dgn rangkaian Konverter,tapi berapa kekuatan batere anda untuk membec-up Komputer.

Dimas 3 Agustus 2011 18.36  

Numpang nanyak bang. Klo UPS kayak yg dicontohin di atas untuk emergency kuatnya brp lama bang ? Misal buat 1 lampu 10 watt

bang miing 6 Agustus 2011 06.03  

Kang Dimas>kalo yg saya pakai UPS 600VA dengan lampu Philips 8 watt mampu tahan kira2 sampai 2 jam.

Tomi Pusing 22 Januari 2012 02.05  

wah... idenya oke punya nih Bang?

bangmiing 28 Januari 2012 05.34  

Tomi Pusing@ Trimakasih Gan!

tiyan,  24 Maret 2012 16.32  

Untuk emergency bisa tahan berapa lama tu bang?
terimakasih

bangmiing 24 Maret 2012 20.19  

tiyan@ ane' pake lampu hemat energy 8 watt kuat kira2 2jam.

LINGGA-SP 5 Mei 2012 14.54  

mantab bang, cuma ane msh blon ngerti, maklum. awam bener sama elektronik, p ane pinin modifin ni ups? soalnya beli accu mahal jg bang? bisa kirim email yg detail bang tentang penjelasan memodifikasi ups, buat komputer ane bang? alikeny2001@yah00.co.id bang? trim's infonya, dan sgt bermanfaat bgt

bangmiing 6 Mei 2012 08.16  

LINGGA-SP@Untuk mencari Relay back-up cb anda cabut Stop kontak sambil perhatihatikan RY yg mana yg bunyi tek...tek...,kalo dah ketemu RY itulah yg di jamper .

Anonim,  15 Juli 2012 13.23  

apa masih bunyi bang seperti biasa? tu indikator yang bunyi tit tit tit kalo lampu PLN mati

Anonim,  15 Juli 2012 13.36  

tu ada kabel yang lain juga yg di solder pada relay yg baru. (selain warnA coklat). dari mana kabel yang lain tu bang. makasi sebelumnya.

herman,  19 Juli 2012 17.53  

Gan upsnya itu mesti ditambah aki external ngga. Trs posisi relaynya dipasang dimana?

bangmiing 21 Juli 2012 08.04  

Anonim, 15 Juli 2012 13:23 @Sudah ga bunyi,Buzernya dah di cabut.

Anonim, 15 Juli 2012 13:36 @ Ya itu kabel jamper ke relay UPS.

herman, 19 Juli 2012 17:53 @Ga usah ditambah aki lagi,relaynya dipasang didalam box UPS

bang miing 28 Juli 2012 13.51  

pulsa elektrik@ Terima kasih bro !

Anonim,  6 Agustus 2012 20.22  

ada yg mau cariin saya relay 12vdc.soalnya ditempat saya ngga ada yg jual.ada yg 3ah sama 10ah.kalo ada yg jual hub saya di 085218265889.thx gan..

bangmiing 12 Agustus 2012 07.59  

Anonim, 6 Agustus 2012 20:22> Bos ke toko spare part elektronik belinya,pasti bejibun deh....

Anonim,  13 Agustus 2012 21.15  

masalahnya yg kaya foto diatas ngga ada gan.dikasihnya relay omron sama yg jual

Anonim,  13 Agustus 2012 21.16  

kalo ada no hp boleh dong gan,email ke multi_reload99@yahoo.com

bang miing 16 Agustus 2012 22.49  

Anonim 13 Agustus 2012@ merk ga masalah gan yang penting speknya 12v dc,1 kutub.Omron itu merk bagus.

Anonim,  17 Agustus 2012 07.42  

oke boss,thx atas info nya..

Anonim,  18 Agustus 2012 10.27  

oya boss kalo pake omron yg 10ah boleh ngga ya?

Anonim,  24 Agustus 2012 21.02  

boss tny lagi 1 kutub itu maksudnya 4 kaki ya?kalo lebih dr 4 kaki bisa ngga?

je.comp 27 Agustus 2012 14.57  

mantab bang, cuma ane msh blon ngerti, maklum. awam bener sama elektronik, ingin modifin ni ups? soalnya beli accu mahal jg bang? bisa kirim email yg detail bang tentang penjelasan memodifikasi ups, buat komputer ane bang? johan_erfi@yahoo.com trim's infonya, dan sgt bermanfaat bgt

bangmiing 29 Agustus 2012 10.09  

Anonim@ 1 kutub = 5 kaki,2 untuk input teg, 3 untuk nc dan no

je.comp 22 September 2012 12.06  

bang minta tolong di emailkan dong penjelasan sama gambar detailnya,boleh enggak?
kalau boleh ke email je.comp@yahoo.co.id
Terima kasih

Anonim,  5 Oktober 2012 20.49  

Bang mau tny itu kabel birunya itu asal dr mana ya dijamper ke relay?thx

Anonim,  5 Oktober 2012 20.51  

oyah sama kabel biru dan coklat itu di jamper ke sekering itu asalnya dr kabel mana.thx

Anonim,  9 Oktober 2012 23.40  

Nanya donk. Gw ada ups prolink 700.
Setiap 45detik(ga sampai 1 menit) mati sendiri padahal hanya nyalakan lampu 15 watt, kenapa ya?
Tapi kalo komputer dinyalakan bisa nyala 8 menit(hingga batere ups habis(tit tit tit).

Anonim,  10 Oktober 2012 20.08  

setau saya itu karena daya beban di ups kurang.makanya lampu nya ga sampe 1 menit mati.makanya lagi nunggu si suhu kasih ilmunya ke kita cara jumper ake relaynya gimana,coz data di gmb kurang jelas..

bang miing 20 Oktober 2012 18.26  

For All@mohon maaf bila kurang jelas,nanti akan sy tambah keterangan dan gambarnya

Anonim,  21 Oktober 2012 23.48  

Di tunggu yh, terutama ups mati sendiri dalam waktu 45 detik tsb, agar bisa nyala terus. Makasih

Anonim,  28 Oktober 2012 23.37  

bang aye mu tnya klo inverter d gabungin ma listrik pake relay gimna,maksudnya klo listrik mati inventer dari aki langsung nyala mohon pencerahanya,rilay nya yg kaya gimn

Anonim,  29 Oktober 2012 09.51  

bang sya misnu menayakan yg d atas gmna bang cara pasang nya..thx sebelumnya

Anto 9 April 2013 14.10  

makasih boss udah dikasih infonya .........
dirumah udah pakai yang dirilay dijemper .....
udah mantap pokoknya kalau mati lampu
maksihhhhh

osel furosi 5 Mei 2013 20.17  

Bang ... Kok Kabelnya Satu Aaja Yg Ke Relaynya ... Trus Sisanya Gimana ????

Anonim,  6 Juni 2013 07.31  

Cara penyambungan relaynya kurang lengkap. Koq cuma lepaskan kabel warna coklat doang. Enaknya sih dikasih gambar rangkaiannya.

Anonim,  9 Juni 2013 22.26  

Usul bang gimana supaya kuat lebih lama diganti accunya yg di asli ups tuh dengan accu mobil bisa ndak... mohon pencerahannya. mksh.

deddi chariezma 18 September 2013 22.37  

kasih gambar lay out nya dong pak,kan bingung mana yang ke kaki NO/NC nya,dan untuk ke koilnya.

Firdaus Endry Asmi 8 Desember 2013 12.01  

Mo nanya nee bang gmn cara supaya klo buat lampu l10 watted phillip bisa tahan allsampe seharian bisa gag battre ups di paralel dengan accu basah

rudy aristian 22 Januari 2014 14.17  

gan kalo saya punya UPS nya yang 1500 VA, saya pasang relay nya yang berapa Volt ?

Anonim,  31 Januari 2014 01.36  

Idenya nyeleneh....percuma kan sama aja tuh.buat apa pasang relay baru kl relay yg ada sdh cukup dan berfungsi sama....tinggal sambung aja tuh lampu di terminal output .pas listrik padam nyala deh lampunya. ..gitu aja kok repot

Anonim,  31 Januari 2014 01.41  

G masalah om biar yg 1.000.000 ah yg penting 12 volt

Randria 5 Maret 2014 00.36  

Gan...ups ane persis punya ente..bisa di share gan caranya modif ups pake aki mobil 40 A

ANDY DEBATARAJA 18 Maret 2014 09.53  

gan, mau tanya pemasangan relay nya..
bisa minta gambar yg lebih jelas nya gan kabel2 yang mana aja yag di pasangkan (disambungkan) ke relay yang baru.. thxq.. Bisa sending ke email saya andydebataraja@gmail.com.. thxq

pian alfian 11 April 2014 23.54  

gan mau nanya dund cara mengubah saklar manual ke auto gmn ya pada lampu emergency

nur kartono 16 April 2014 20.54  

Gan saya sangat tertarik .bisa lebih detail lagi ngak pemasanganya.trims kartononur@gmail.com

nur kartono 16 April 2014 20.56  

Gan saya sangat tertarik .bisa lebih detail lagi ngak pemasanganya.trims kartononur@gmail.com

Poskan Komentar

PARA SAHABAT

About This Blog

  © Blogger template Brownium by Bang mi'ing punya Jan 2010

Back to TOP