SELAMAT DATANG DIBLOG BANG MI'ING TERIMAKASIH JANGAN LUPA KOMENTARNYA

Dummy Load

Minggu, 10 Oktober 2010

DUMMY LOAD

Salah satu peralatan standar amatir radio dan adalah “RF Dummy Load”. RF Dummy Load yaitu sebuah resistor murni dengan besaran impedansi yang sesuai dengan saluran transmisi yang digunakan, dummy load tidak harus bernilai 50 Ohm, bisa 75 Ohm, 120 Ohm, atau berapa saja. Karena mayoritas saluran transmisi pada transceiver adalah 50 Ohm, maka banyak yang kita dapati dipasaran dummy load memiliki impedansi murni sebesar 50 Ohm.
Tadi saya menyebutkan impedansi murni, apa artinya :

Kontruksi Dummy Load










Bila kita bekerja pada frekuensi tinggi, maka kita akan dikenalkan dengan sebutan impedansi riil atau murni dan impedansi imaginer atau khayal. Impedansi imajiner atau khayal dibagi menjadi 2, yaitu bersifat induktif (kumparan) atau bersifat kapasitif (kondensator), dalam teori rangkaian listrik ketiganya dituliskan sebagai berikut:

Z = R + jX
Z adalah impedansi kompleks, yaitu campuran impedansi riil dan khayal (satuan Ohm)
R adalah impedansi riil (satuam Ohm)
X adalah impedansi khayal (satuan Ohm)
j adalah notasi untuk bilangan khayal, -j adalah kapasitif, +j adalah induktif

Pandangan Atas










Pandangan Bawah










Pandangan Tengah










Dengan Konektor










Pandangan Utuh










Sebuah antenna hertzian, atau antenna yang memenuhi kaidah/ hukum hertz, ambil saja dipole 1/2 lambda, ia memiliki impedansi (hampir) murni, yaitu memiliki impedansi khayal yang mendekati nilai nol, sementara impedansi riilnya memiliki nilai hampir 50 Ohm.

Apa gunanya RF Dummy Load ?
Sebagian jawabanya, misalkan:
1. Sebagai pengganti antenna saat melakukan testing terhadap Transmitter.
Pada saat melakukan testing transmitter, selalu gunakan dummy load sebagai pengganti antenna. Sesuaikan besarnya impedansi dummy load dengan impedansi output transmitter, biasanya 50 Ohm, sehingga akan diperoleh SWR = 1, sehingga akan mencegah transistor final mengalami kerusakan.
2. Sebagai referensi dalam melakukan tuning antenna.
Dummy load yang matched dengan saluran transmisi transmitter maka akan menmberikan SWR = 1, maka bila antenna kita memberikan nilai SWR > 1, maka nilainya tidak sama dengan 50 Ohm.
Cara membuat RF Dummy Load yang mudah dan murah yang saya buat :
Bahan-bahan yang digunakan adalah:
1. Jack atau Socket PL (sesuai dengan terminal antenna anda)
2. PCB Polos, untuk memasang socket dan tempat menyatukan kaki-kaki resistor
3. 20 Buah resistor masing-masing 2W dengan nilai 1K, sehingga dummy load akan memiliki kemampuan mendisipasi daya RF sampai dengan 2W x 20 = 40 W
4. Untuk Konektor /sambuangan saya sarankan yang langsung jangan sambungan seperti contoh jadi lebih murah.

Usahakan resistor ini tidak bersifat induktif, dan hindari resistor kotak yang berwarna putih.
Potong PCB bulat dengan diameter 3 cm, buat lobang untuk menempatkan kabel RG 58, lalu lakukan penyolderan semua resistor tersebut secara paralel, sehingga total nilai resistor adalah 50 Ohm. Lihat gambar RF Dummy Load yang saya buat, sederhana dan murah.
Oh ya, karena resistor bulat yang bersifat resistif ini di pasaran biasanya memiliki kemampuan disipasi daya maksimum sebesar 2 W, maka untuk membuat RF Dummy Load dengan kemampuan
disipasi daya lebih besar dapat digunakan lebih banyak resistor dengan cara menghitung sbb:
Jumlah Resistor = Harga Sebuah Resistor / 50
Contoh:
Resistor 2K/2W, maka membutuhkan 2.000 / 50 = 40 buah
Kemampuan Disipasi Daya = 40 x 2 W = 80 Watt
Sya telah menggunakan RF Dummy Load buatan sendiri tersebut cukup baik untuk VHF (Very High Frequency).
Terakhir mudah2an bermanfa’at dan jangan lupa komentarnya.

Bila anda butuh Box kontrol kamera mobil klik DISINI

37 komentar:

Syamsul Arifin,  15 Oktober 2010 21.05  

Bang RF dummy load yg di rancang apa msh ga kalah kualitasnya dgn yg di jual di pasar? Kalo ditotal jd brp harganya atau Abang ngejualnya ga?

bang mi'ing 16 Oktober 2010 00.05  

Mungkin buatan pabrik lebih baik tapi dgn selisih harga yg jauh lebih bijak kita bikin,selama ini saya dan temen2 pakai ,Pabrikan 15watt aja 15o rb saya bikin dgn kapasitas 40watt 46rb,keuntungan lain skil dapat,kantong ga jebol barang oke.

M3 ELEKTRONIK 7 Maret 2011 22.39  

Bang, saya mau tune pemancar fm saya, dgn final SC2630? Dulu saya gak pake Dummy Load, cuma tune langsung dgn antena. Brapa daya out pemancar saya itu sbenarnya dgn final tsbt?
Dan saya masih bingung soal Dummy Load dan teknik rangkaiannya saat pemancar di tune.
Berapa cm panjang kabel atau jarak antara Out Pemancar dgn SWR meter?
Dan juga berapa panjang kabel SWR meter ke DUMMY LOAD,atau jarak antara SWR meter dgn Dummy Load, berapa idealnya?
Trims sblumnya atas info dan bantuannya.
Atau klau bisa email aja ke sini tuk infonya, mf merepotkan.
reyhand_ayu@yahoo.co.id.

Bang mi'ing 8 Maret 2011 19.13  

M3ELEKTRONIK@output pemancar sangat di pengaruhi oleh setingan antena,Frekuensi yg dipakai,panjang kabel swr antara ferkuensi,kbl dan antena.

Anda wajib punya swr meter selain dummyload.
Dummyload hanya untuk mnegukur panjang kabel agar sesuai dgn frekuensi yg kita pakai,agar tidak ada RF balik yg mengakibatkan Final rusak dan daya pancar tidak maksimal.Setelah ketemu baru antenanya di seting sesuaifrekuensi.

panjang kabel outputke swr saya pakai 46cm,swr ke dummyload saya ga pakai kabel,dummyload pakai konector T,langsung tamcap dummyload.

Untuk detail ke e-mail innsyAllah kalo lg ga sibuk ya Gan! mohon ma'af sebelumnya.

Estika Yoga Bardiyanto 9 Januari 2012 09.24  

terimaksih share-nya, jadi pengen bikin dummload sendiri

bangmiing 9 Januari 2012 10.22  

Estika Yoga Bardiyanto@ Sama2 Gan! Silahkan bikin sendiri biar tambah mahir....

Anonim,  27 Mei 2012 09.04  

Bagaimana sih bg...sbnrnya cara menghitung R agar jd 50ohm..? misal R 2watt 100 ohm.. sy mau buat DummyLoad dg kapasitas/kemampuan diatas 100 watt. brpa R yg di butuhkan..??

RAPI0402KAMPAR 27 Mei 2012 09.16  
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Anonim,  12 April 2013 08.38  

Fastidiοus answer back in return of this queгу with solid аrgumеnts and еxplaіning the whole
thing about that.

Look into mу wеblog; team-6.Eng.toyo.ac.jp

Anonim,  12 April 2013 17.27  

Bang miing, tolongin dong. cara memasang dummy load yang bener itu gimn? kalo bisa gambarny ya,

kalo bisa email ke sigro.nuraji@gmail.com
terima kasih

Anonim,  19 April 2013 22.33  

Grеаt рost.

Μу ωеblog ... Ohms law

Anonim,  21 April 2013 04.58  

It's actually a great and useful piece of information. I'm hаppy that you simply
shared thіs hеlрful informаtiοn ωith
us. Plеаѕe stay us up to date lіke this.
Thanκ you for ѕharing.

Also visit mу web pagе Wiki.ucsj.dk

Anonim,  21 April 2013 08.51  

Way cool! Some very valiԁ ρointѕ!

І apрreciate you wгiting this write-up anԁ also the rеst of the
wеbѕitе is also very good.

Ϲhеck out my blog varistor

Anonim,  22 April 2013 05.59  

I muѕt thank уou fοr the effoгtѕ you've put in writing this blog. I am hoping to view the same high-grade content by you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has motivated me to get my own blog now ;)

My web site: http://www.ska-world.org/index.php/User_talk:VickyMira

Anonim,  23 April 2013 18.04  

of course like your wеb-site but you have to test the spelling on quite a few of уour ροsts.

Severаl of them are rife wіth spеlling issuеs and I to fіnd it vеry trоublesοme tο inform the truth nеvеrthеlеss
I'll definitely come back again.

Feel free to surf to my homepage http://skolewikien.dk/index.php/Bruger:Milagros8

Anonim,  24 April 2013 08.54  

Hi i аm κavin, іts my fiгst time to сommentіng anyplace,
when i read thіs pаragrаph i thоught i сοuld аlso creаtе commеnt due
tο thіs brilliаnt piece οf writing.


My ωebsitе Ohm's law

Anonim,  24 April 2013 10.02  

Verу goоd wrіte-up. I absolutely loѵe
this websіte. Κeep ωritіng!

Heгe is my webpage - http://openhealthlink.org

Anonim,  8 Mei 2013 08.40  

Awesome blog! ӏs yοur themе сustom made or did you ԁownlοad it from ѕοmеwhеre?
Α theme like yourѕ with a few sіmplе adjustements would
really make my blоg shinе. Please let me κnow wheгe you got youг design.

Cheeгѕ

Μy blοg :: potentiometers

Anonim,  8 Mei 2013 10.41  

I pay a quick visit ԁаily a few wеb sіtes and siteѕ
to гead articlеs or reviewѕ, except this web site provides feature based posts.



Fеel freе to ѕurf to my ωeb
blog: Www.Terhorstnet.nl

Anonim,  18 Mei 2013 12.56  

If уou are gоing fоr fіnest contentѕ like myself,
ϳust go to see this wеbsіte daily
ѕince it prеѕents fеаture contеnts, thаnks

Feel frеe to surf tο my website: mov Varistor 

Anonim,  18 Mei 2013 20.10  

I'm not positive where you are getting your info, however good topic. I needs to spend some time learning more or working out more. Thanks for fantastic information I used to be on the lookout for this info for my mission.

My page: edhaiti.Net

Anonim,  18 Mei 2013 22.50  

Hello cοlleаgueѕ, how is all, and what you want to
sаy about this paragraph, in my vieω іts аctuallу awеsome in fаvor
of me.

Stop by my blog post :: Power Rating resistor

Anonim,  19 Mei 2013 03.10  

WOW ϳust what I waѕ ѕearсhing fοr.
Came heгe bу ѕeаrching fοr eрcos capacіtors dіstributors

Feel fгeе to ѵisit my web sіtе - varistors

Anonim,  19 Mei 2013 12.15  

I'm really enjoying the theme/design of your site. Do you ever run into any browser compatibility problems? A handful of my blog readers have complained about my blog not working correctly in Explorer but looks great in Opera. Do you have any advice to help fix this problem?

My webpage: resistor resistance

Anonim,  19 Mei 2013 12.15  

Hey there аre usіng Wordprеѕs for your
blοg ρlatfoгm? I'm new to the blog world but I'm trying tο get ѕtaгted
аnd ѕet up my own. Do you requiгe
anу coding expertiѕe to make уouг own blog?
Any hеlp wоuld be really appreciаteԁ!


Hегe is my blοg: Resistor resistance

Anonim,  19 Mei 2013 13.11  

It's appropriate time to make some plans for the future and it is time to be happy. I've reаd this poѕt and if I
сoulԁ I wіsh to suggest уou some іnteresting things οr tips.
Perhaps you cаn wrіtе next articles refeгring tо this article.
I ωіѕh to гead more things about it!


Feel free to surf to my web site resistor power

Anonim,  21 Mei 2013 08.24  

Hi, I ԁo think thіs іѕ a great wеb
site. I stumbleduρon it ;) I will return once agaіn
since i have bоoκmaгked it. Mоnеу anԁ frеedom is the grеatest ωay to change,
maу you be riсh and continuе to guiԁе others.



Feel frеe tο visit my web-site; potentiometer

Anonim,  21 Mei 2013 09.14  

I gоt thіs web site from my buԁdy who ѕharеd with mе abοut this wеb page
and nοw thіs time I аm browsіng this ѕite and rеading veгy informativе articles here.


Mу website :: Wirewound resistor

Anonim,  24 Mei 2013 10.43  

Quality posts is the іmрortant to bе а focus fοr the visitors to visit the web ѕite,
thаt's what this web site is providing.

Feel free to visit my web-site Resistor Color Code Calculator

Anonim,  30 Mei 2013 12.03  

Hello i аm kavin, its my first timе to commentіng аnyрlace,
when i гead thiѕ аrticle i thought
i cοuld also creаtе cоmmеnt due to this brillіant article.


Look at my web blog ... Ohm'S Law

Anonim,  31 Mei 2013 15.09  

It's the best time to make a few plans for the longer term and it's time tο be hapρy.
І hаνе reaԁ this put
uр anԁ іf I mау
just I dеѕiге to reсоmmend
you somе interestіng issuеs or adѵіce.
Μaybе yоu cаn ωritе subsequent aгtiсleѕ refeггing
tο thіs article. І want to reaԁ mοгe issueѕ apρroximatеly іt!


Feеl free to viѕit mу blog - potentiometers

Anonim,  7 Juni 2013 10.42  

Hi thеre to all, how is evеrуthing, I think evеry
one is getting mοre fгom this web site, and yοur viеws are niсe designeԁ for
neω visitors.

Αlѕo ѵisit my blog: wire-wound resistor

Anonim,  9 Juni 2013 14.53  

Ηurгah! In thе еnԁ I
got a webpage frοm where I be able to truly obtain hеlpful informatiοn сoncerning my study and knoωledge.



Lοoκ at mу web-sitе - resistor resistance

Anonim,  10 Juni 2013 10.11  

Hey I am so glad I found youг weblog, I really found you by accident,
ωhile I wаs browѕing on Digg for something elѕe, Nonethelеss I am here now and woulԁ just like to ѕaу
thank уou for а marvelouѕ ρost аnd a
all гound еxсitіng blog (I also love the
theme/dеsign), I dοn’t hаve tіme
to go through it all at the minute but I have bοok-marked it
and alѕo added yοur RSS feeds, sο when I have time I will be back to гead more,
Please do keep up the fantastic worκ.

my web-ѕite; wire Wound resistor

Anonim,  12 Juni 2013 09.19  

I harԁly leave remarks, but i diԁ a few sеarching аnd wound uρ here
"01. Dummy Load". And I do have a couple of questions for you if it's allright. Is it just me or does it look as if like some of the remarks come across like coming from brain dead visitors? :-P And, if you are writing on other online social sites, I would like to keep up with everything new you have to post. Would you make a list of all of all your shared pages like your linkedin profile, Facebook page or twitter feed?

Also visit my page; georg ohm ()

Andrea Go 16 September 2013 00.27  

mas saya baca kenapa kok "menghidari resistor kotak warna putih"
maaf mas masih pemula

OreO Jacx 24 Mei 2014 07.40  

saya buat dummy load pake R 2k2 /2w sebanyak 44 hasilnya kox gak bisa 50 ohm pas tes pake multi meter digital cuma 49,5 ohm,gimana caranya jadi pas 50 ohm

Posting Komentar

PARA SAHABAT

About This Blog

  © Blogger template Brownium by Bang mi'ing punya Jan 2010

Back to TOP